Медики напоминают, традиционное русское блюдо может нанести вред здоровью, ведь оно достаточно калорийное и увеличивает нагрузку на органы, участвующие в переваривании и усвоении содержащихся в ингредиентах блинов веществ.
☝В первую очередь пострадать от масленичного застолья могут люди с непереносимостью глютена. Таким людям врач рекомендует заменить в традиционном рецепте пшеничную муку на рисовую или кукурузную.
👉Блины могут нанести вред и страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта — панкреатита, холецистита или цирроза печени. Высокое содержание углеводов делает блины вредными для людей с избыточным весом и с сахарным диабетом, особенно второго типа.
❗Чтобы минимизировать вред, медики советуют:
👉Уменьшить концентрацию жиров — использовать обезжиренное молоко или воду.
👉Заменить пшеничную муку на муку с более низким гликемическим индексом. Можно также добавить к ней молотые овсяные хлопья.
👉Масло лучше добавлять не на сковородку, а в тесто — растительное. Это уменьшит образование канцерогенов при приготовлении блинов.
👉Стоит задуматься, какую начинку выбрать для блинов. Сметана, сгущенка и икра могут нанести вред больше, чем, например, куриная грудка, нежирный творог, ягоды или тушеные овощи.
☝Важный момент — блины лучше употреблять через некоторое время после приготовления, так снижается нагрузка на пищеварительные органы. Ведь свежая выпечка нередко негативно влияет на работу системы ЖКТ.
❓Что делать, если все же переели блинов?
Нужно выпить пищеварительные ферменты, пить больше воды и устроить разгрузочный день.